Mes amies : les algues
J’adore les produits de la mer et en particulier LES ALGUES.
Pourquoi ? L’eau de mer est une des choses les plus complètes au monde. On y retrouve environ 95 éléments du tableau de Mendeleïev (tableau qui regroupe les éléments chimiques présent sur notre terre). Quant aux algues, elles font parties des végétaux les plus anciens, elles font parties de notre origine terrestre.
Leurs bienfaits ? Elles sont fortement reminéralisantes, riches en vitamines de toutes sortes : vitamines du groupe B, vitamine C, mais aussi en Iode, acide folique, fer, chlorophylle… Et ne pas omettre qu’elles sont une source de protéines très intéressante. Exemple : la nori, la dulse, la spiruline. On a donc tout intérêt à intégrer des algues dans l’alimentation, à tous les âges. C’est un vrai plus pour notre capital santé.
Combien, Comment ? Pour faire simple utiliser soit le tartare d’algues ou bien les algues en paillettes, saupoudrées sur les salades, les potages. Une cuillérée à café par jour suffit, car elles sont très concentrées en éléments nutritifs.
Recette du tartare d’algues (c’est facile et cela revient bien moins cher qu’en magasin Bio) : (pour 1 gros bol)
ingrédients : 1 sachet de salade du pécheur / 3 cas d’eau / 4 échalotes ou oignons blancs /6 cornichons / 2 cas de câpres / 1cas de sauce Tamari ou Soja/ 3 cas de vinaigre de cidre / 3 cas d’huile végétale / en option : épices de votre choix , gingembre, ail des ours, zeste d’orange.
préparation: Humidifier les algues dans l’eau, laisser 10 mn, puis égoutter. Hacher grossièrement 4 échalotes ou oignons blancs et 6 cornichons. Mélanger les algues avec le hachis et ajouter les câpres.Assaisonner avec la sauce Tamari ou Soja, le vinaigre de cidre l’huile végétale et rajouter selon vos goûts et envies les épices que vous souhaitez. Laisser confire au frais, idéalement 12h avant de consommer.