L’alimentation Paléo

L’alimentation Paléo

alimentation paleo

Le régime Paléo : 

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On en entend parler de plus en plus, sans vraiment savoir ce que c’est exactement. Il permettrait de prévenir un certain nombre de maladies chroniques et  prévenir l’obésité, le diabète.

Les principes :

healthy-1699537_1280Ne pas manger de produits transformés, pas de produits laitiers animaux, de produits cuits. Cela veut dire : limiter au maximum voire supprimer pour les puristes les céréales, les  féculents, les légumineuses. Mais me direz-vous, que reste t il ?

  • Des protéines : viandes maigres, poissons et produits de la mer, l’oeuf mais pas que ! car il y a aussi les protéines végétales : oléagineux, chanvre, graines germées.
  • Du bon gras : toutes les huiles végétales en préférant celles riches en omega 3 et 9 olive,lin, chanvre, colza, les poissons gras, les graines, la coco.
  • Des fruits et Légumes sans amidon à volonté.

Déjà, le Dr Seignalet insistait sur l’importance de consommer au maximum les aliments crus et leur intérêt pour les maladies d’encrassage.

Ce qui est à retenir : Les glucides apparus avec le Néolithique et l’’agriculture (céréales et sucre du lait) possèdent des index glycémiques (IG)  élevés. On sait que la consommation d’aliments à IG élevé engendre  une prise de poids, une sensibilité plus forte à l’insuline, d’ou un risque plus grand de diabète de type II, et ils font le terrain des maladies inflammatoires chroniques.

En pratique

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Pour commencer, réduire votre consommation de céréales cuites, mangez plus de graines germées. Supprimer les céréales à gluten (il existe plein d’alternatives gouteuses et faciles à utiliser). Limiter aux maximum les produits laitiers, remplacez-les par des oléagineux (en grain, en lait, en purée). Intégrer du bon gras : les bonnes huiles végétales riches en omega 3 et 9, les poissons gras (maquereaux, hareng, sardines, anchois, saumon, thon), beurre cru, ghee. Manger des légumes à tous les repas. Côté gourmand: on a de quoi faire avec les desserts crus au chocolat. Pour les fêtes testez les truffes à l’orange, les brownie cru au chocolat (voir la recette dans un précédent billet).