CURE DE RAISIN : intox ou détox

CURE DE RAISIN : intox ou détox

Alors, oui ça ne paie pas de mine ! mais il y a de réels bienfaits !

Et pas des moindres!

Cette cure est l’occasion d’éliminer les toxines accumulées durant cet été (barbecue, apéro, glaces, produits transformés, excès alimentaires….)

Vous êtes fatiguée, cette cure est pour vous, car elle apporte :

  • Une revitalisation globale (corps et esprit)
  • Elle a une action sur la peau, en effet elle draine les toxines, et donc le teint s’en trouve amélioré.
  • Elle a des effets incontestables sur le système digestif car elle va stimuler, régulariser les fonctions de l’estomac, de l’intestin.
  • Elle a une action sur l’immunité, en permettant au corps de mieux de préparer à la saison froide
  • Elle aide à démarrer ou à relancer une perte de poids, car le raisin augmente la décomposition des tissus gras accumulés dans le corps.
  • Elle aide à régulariser le cholestérol, résout les cystites
  • Elle aide en cas de nez bouché, d’yeux qui pleurent, de bourdonnement d’oreilles, de maux de tête.

L’amélioration d’autant plus nette que la cure sera longue, pour une cure de raisin à visée thérapeutique, il faut 2 à 3 semaines, voire plus.

Comment réussir sa cure de raisin ?

1 se préparer

Quand, me direz vous : en pleine saison du raisin, je recommande septembre.

Deux jours avant, manger léger éviter viande, alcool, café, chocolat et cigarette .

Pratiquer une lavement intestinal (avec un bock a lavement ou de l’huile ricin) qui servira de purge, pour vider les intestins.

2/ acheter son raisin, oui mais pas que…

Il va de soit qu’il faut du raisin Bio, sinon manger des pesticides pour se soigner, ou peut être le bien être ?

Ensuite le choix des variétés de raisin est plus importante qu’on le croit, éviter les variétés avec beaucoup de pépin, on recommande le chasselas en blanc et le muscat en rouge (plus riche en anti oxydant), éviter le Lavallée, les italiens….avec des peaux trop épaisses et de gros pépins. Alterner le blanc et le noir, les goûts en sont bien différents et lassent moins.

Le raisin doit être bien mûr et doit être bien lavé, même s’il est bio. Faire des provision pour 2/3 jours. On ne boit pas de jus, c’est vraiment le fruit frais qui est la base de la cure.

3/ manger le raisin, oui mais pas que…

un repas toutes les 2/3 heures, et si vous avez soif: de l’eau ou une infusion non sucrée. Vous allez naturellement manger entre 1 à 2 kilos de raisin par jour. Vous avalerai une partie des peaux et des pépins.

Si un moment vous êtes écoeuré arrêtez de manger et attendez la faim.

4/ en parallèle, idéalement

Pratiquer des lavements intestinaux au moins sur les 3 premiers jours (élimination des toxines) au quotidien. Comme dans toute cure de détox, les 3 premiers jours, peuvent est compliqués avec selon les personnes ou rien ou maux de tête, fatigue, nausées, vertige, frilosité, c’est le signe que beaucoup de toxines doivent sortir. Si cela devient trop inconfortable, il convient d’arrêter en douceur et peut être de voir un(e) naturopathe pour faire un bilan et vous accompagner selon votre individualité.

Pratiquer une activité physique au quotidien : marche, vélo…

5/ la reprise

Elle est tout aussi importante, et représente la moitié de la durée de la cure. On commence par raisin/ fruits crus, puis fruits frais + légumes + céréales puis on ré intégre la viande et les produits laitiers.

6/ la durée

Commencer par 1 jour, pour le frileux

Faire 3 jours, pour avoir un effet sur les toxines, et l’organisme

Pour une première, faire au plus entre 5 et 7 jours de cure, la fois suivante vous pourrez passer à 9 ou 14 jours ou plus

Les clés de réussite

Prévoir une période et un environnement humain favorable

Pratiquer en parallèle, un massage détox, de la réflexologie plantaire pour accelerer la sortie des toxines.

Les contre indications

Les diabétiques car cette cure est riche en sucre

Les femmes enceintes ou allaitantes, les enfants et adolescents

Les personnes très faibles, très maigres, avec une faible vitalité