3 recettes Détox avant les fêtes
Rien de mieux pour se préparer au fêtes que de mettre en place sur les 3 semaines de décembre, une petite détox. C’est à dire ? Manger plus sain, mettre plus de vivant dans l’assiette, moins de d’aliments qui chargent trop l’organisme. Je vous propose mes 3 recettes Détox fétiches d’avant les fêtes !
LA SALADE ORANGE D HIVER
Cette recette très simple, pleine d’énergie, de lumière, encore fallait il y penser ! Je pense à vous : les mamans super occupées ! Bien sûr au coeur de l’assiette : des fruits et des légumes colorés, donc riches en antioxydants et en vitamines. Et en plus, de saison ! toute la famille appréciera, car elle est douce, belle et rafraîchissante !
Alors pour moi, la nourriture doit être aussi bonne que belle. Alors je soigne mes assiettes pour qu’elles donnent encore plus envie ! C’est aussi pour honorer ces dons de la nature. Je trouve les plats encore meilleurs ainsi!
Les ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 carottes
- 3 oranges
- 1 poignée de graines de courge ou de sésame
- 1 poignée de graines germées
Pour la sauce :
- 4 c. à soupe du jus d’orange
- 4 c. à soupe d’huile de sésame
- 1 c. à soupe de fleur d’oranger
- 1 morceau de gingembre râpé
- 1 c. à café de miso doux (en option)
- Sel et poivre au goût
- 1 cs de vinaigre de cidre non pasteurisé
Préparation :
Eplucher et râper les carottes et les mettre dans un petit saladier. Couper deux oranges à vif, une partie en jolies tranches et l’autre en morceaux. Préparer la sauce en mélangeant bien les ingrédients puis la verser sur les carottes râpées, bien mélanger, y ajoutant les morceaux d’orange, les graines de courge. Disposer les carottes au milieu de l’assiette, les tranches d’orange autour avec les graines germées. Le bonus, une feuille de capucine du jardin pour le clin d’oeil.
SALADE REPAS MULTICOLORE
j’ai déjà proposé cette recette dans deux ateliers cet automne, elle a toujours été un vrai régal: des yeux et des papilles. Dans cette recette, l’aliment phare est le sarrasin ( qui peut être cuit ou cru germé, au choix). Cette salade peut être mangée froide ou chaude.
Les ingrédients (pour 6 personnes)
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1 verre de sarrasin cru germé ou cuit
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1 petit morceau de potimarron râpé ou cuit au four en gros cube, 1 branche de céleri branche, 1 radis blanc, 1 radis rose
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100 g de pois chiche ou haricots rouges ou lupin
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1 poignée de noisette toastée à sec dans une poêle
- 1 poignée de raisins secs
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1 gousse d’ail, 3 cas de persil
Pour la sauce :
- 1 cas de vinaigre de cidre,
- 3 cas huile olive
- 1 cac de Tandoori
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Préparation :
Faire cuire le sarrasin 6 mn , puis arrêter et le laisser gonfler 20 mn . Laisser refroidir et rincer. Concasser les noisettes, le toaster à la poêle. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, mettre au frais 1/4 d’heure. Cette préparation peut se faire chaude comme froide.
JUS GRENADE BOOST
Ce jus apporte de précieux bienfaits pour la santé. C’ est un vrai stimulant et il est vraiment doux et déclicat.
La grenade a un délicieux goût sucré et acidulé. Ce fruit apporte plein de minéraux , de vitamines C surtout et de précieux antioxydants qui sont excellents pour la santé cardiovasculaire. Elle a également des propriétés anti-inflammatoires, anti bactériennes et antivirales ! un précieux cocktail pour l’hiver ! Il est idéal pour faire barrière aux virus et infections hivernales. Le jus semblerait plus riche que les simples graines, car enrichi des antioxydants qui sont présents en grande quantité dans les membranes blanches qui entourent les graines, donc passer les bien à l’extracteur !
Un jus de grenade par jour permet de renforcer nos défenses contre le rhume et la grippe et d’autres infections , type cystites et virus. Alors, on en profite !
Ingrédients :
1 grenade 1 orange 1 carotte