Mâcher, remâcher pour maitriser son poids, c’est une réalité !
Il est avéré qu’il faut entre 15 et 20 minutes pour que votre cerveau transmette l’information de satiété à votre estomac ou intestin, par des signaux hormonaux et nerveux.
Concrètement, cela veut dire que si l’on mange rapidement, pas en conscience, on mange beaucoup plus, que nos besoins fondamentaux, alors :
Manger mou ou Mâcher plus !
De nos jours, on mange mou et de plus en plus mous : du pain de mie sans bordure, svp! qu’on avale en 2 2. Cela ne laisse pas le temps au cerveau de libérer l’hormone de la satiété. Un aliment mou amènerait à en manger plus, comme si nos papilles n’avaient pas suffisamment de temps de contact pour ressentir toutes les textures, saveurs.
Alors, deux données interviennent : le temps de mastication et la texture des aliments.
Pourquoi bien mâcher, dis donc ?
Plus on mâche et moins on a faim, alors cela veut dire clairement mâcher 15 fois chaque bouchées minimum. Qui plus est, cela augmente la satisfaction et la satiété, conduisant à manger moins, et donc à prendre moins de poids ou à en perdre.
Ajoutons que mâcher pourrait aussi accroître l’énergie utilisées pour les digérer. Les aliments durs et fermes nécessitent davantage d’énergie pour être digérés.
L’importance de la consistance et taille des aliments
Les aliments solides ont un meilleur effet sur la satiété que leurs équivalents liquides mais aussi les aliments à faible densité. Cela veut dire que des betteraves rapées tiendront moins longtemps au corps que de gros bâtons de betterave crue et la réponse glycémique n’est pas la même, ils vont ralentir la digestion de ceux ci. Vive le cru et les dips !
Mâcher plus, oui mais comment ?
- Manger des aliments durs à chaque repas : crudités en bâton, favoriser les aliments décrudits (cuits mais croquants) .
- Eliminer les aliments modernes mous et dénuée de vie
- Eviter les légumes archi cuits à la cocotte minute
- Préférer les plats avec de la texture comme les gratins, les soupes non moulinées, les crumbles .
- Calquer votre rythme sur la personne qui mange le moins vite à table,
- Compte 10/ 15 fois avant de reprendre une bouchée
- Manger avec une cuillère de bébé
- Manger avec des baguettes chinoises
Manger en pleine conscience
Cela aide à moins manger, c’est démontré, car on est présent ici et maintenant dans les ressentis, dans les saveurs, bref avec nos 5 sens. l
Et ne pas sous estimé la place du stress, car il augmente le taux de cortisol, cette hormone favorise le stockage du sucre en graisse, elle diminue la masse musculaire, modifie le stockage de l’eau .
Comment faire ?
Entrainez vous lors de repas ou vous êtes seule/
- S’imposer un temps de repas de 15/20 minutes.
- Faire 3 respirations complétes, les pieds bien ancrés au sol, les mains sur les genoux.
- Remercier pour cette nourriture pour y mettre du sens.
- Prendre une assiette à dessert pour les repas
- Choisir une assiette de couleur rouge, elle limite les envies de se resservir
- Manger par petites bouchées, et bien mastiquer.
- Fermer les yeux, mettez vous à l’écoute de vos sens (texture, sensations)
- Avant de vous resservir, respirer profondément et se demander vous avez vraiment faim. Ecrire l’émotion du moment, les sensations physiques.