L’importance de la consistance et taille des aliments

Les aliments solides ont un meilleur effet sur la satiété que leurs équivalents liquides mais aussi les aliments à faible densité. Cela veut dire que des betteraves rapées tiendront moins longtemps au corps que de gros bâtons de betterave crue et la réponse glycémique n’est pas la même, ils vont ralentir la digestion de ceux ci. Vive le cru et les dips  !

Mâcher plus, oui mais comment ?

  • Manger des aliments durs à chaque repas : crudités en bâton, favoriser les aliments décrudits (cuits mais croquants) . 
  • Eliminer les aliments modernes mous et dénuée de vie
  • Eviter les légumes archi cuits à la cocotte minute
  • Préférer les plats avec de la texture comme les gratins, les soupes non moulinées, les crumbles .
  • Calquer votre rythme sur la personne qui mange le moins vite à table,
  • Compte 10/ 15 fois avant de reprendre une bouchée
  • Manger avec une cuillère de bébé
  • Manger avec des baguettes chinoises 

Manger en pleine conscience

Cela aide à moins manger, c’est démontré, car on est présent ici et maintenant dans les ressentis, dans les saveurs, bref avec nos 5 sens. l

Et ne pas sous estimé la place du stress, car il augmente le taux de cortisol, cette hormone favorise le stockage du sucre en graisse, elle diminue la masse musculaire, modifie le stockage de l’eau . 

Comment faire ? 

Entrainez vous lors de repas ou vous êtes seule/ 

  • S’imposer un temps de repas de 15/20 minutes.
  • Faire 3 respirations complétes, les pieds bien ancrés au sol, les mains sur les genoux. 
  • Remercier pour cette nourriture pour y mettre du sens. 
  • Prendre une assiette à dessert pour les repas
  • Choisir une assiette de couleur rouge, elle limite les envies de se resservir 
  • Manger par petites bouchées, et bien mastiquer.
  • Fermer les yeux, mettez vous à l’écoute de vos sens (texture, sensations)
  • Avant de vous resservir, respirer profondément et se demander vous avez vraiment faim. Ecrire l’émotion du moment, les sensations physiques.