Un cake sans gluten, sans produits laitiers, avec des ingrédients basiques, le rêve non ?

Enfin un cake au vrai goût de citron, très léger, d’un moelleux comme on aime, qui se conserve très bien plusieurs jours, autant en terme de texture quand on le coupe, qu’en terme d’onctuosité . Alors on y va ?

J’ajoute que j’essaie de ne pas utiliser les gommes de guar, les gommes d’acacia, enfin bref tout ce qui ne me semble pas naturel et nécessaire quand on peut.

les INGREDIENTS , que du bon et des produits simples

  • 120g de farine de riz complet
  • 70g de polenta
  • 1 cc de poudre à lever sans gluten
  • 2 citrons bio
  • 150 g de sucre de canne blond
  • 3 œufs
  • 1 cs de graines de pavot
  • 1 pincée de sel
  • 95g de crème d’amande, coco ou autre crème végétale
  • 1 CS de rhum
  • 65g d’huile d’olive

La PREPARATION, on ne peut plus simple !

  1. Prélevez les zestes des citrons bio bien sûr, si vous avez l’occasion de tester le citron bergamote , c’est la saison, c’est génial !
  2. Mettre les zestes dans le sucre et mélangez. Laissez reposer 10 minutes pour que le sucre prenne bien la saveur du citron.
  3. Préchauffer le four thermostat 5.
  4. Cassez les œufs et mettez-les dans le bol d’un robot avec le sucre. Mélangez plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajoutez la crème végétale, puis le jus de citron, le rhum en mélangeant encore à chaque nouvel ingrédient.
  6. Ajoutez la farine de riz complet avec la poudre à lever, mélangez de nouveau. Puis ajoutez la polenta et les graines de pavot.
  7. Enfin rajouter l’huile d’olive.
  8. Huilez et farinez un moule à cake, versez la préparation.
  9. Faites cuire 1 heure au four thermostat 5.

Et voila, testez et dites moi comment vous avez trouvé !

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Le CAKE citron sans gluten, génialissime!
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