Les fêtes sont passées , opération nettoyage alors le cru est à l’honneur avec du végétal, encore du végétal et des herbes aromatiques, tout en restant gourmand,  et oui c’est possible !

Pourquoi manger du cru à cette saison, me direz vous ?

Manger des aliments crus permet de bénéficier de micro nutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, et surtout les enzymes qui ont pour fonction de découper nos aliments afin qu’ils soient bien digérés, assimilés et absorbés). sans qu’ils soient abimés par la chaleur de la cuisson.

Alors petit bémol : on n’abuse pas du cru en hiver, car il refroidit l’organisme et c’est d’autant plus vrai pour les tempéraments nerveux et neuro arthritique, donc pas de cru à gogo, ou bien du chaud ‘décrudit ‘ .

Les plantes phares : Le radis noir, l’artichaut utilisés pour drainer le foie et la vésicule biliaire.

Ingrédients

Pour 4 personnes.
  • 1 radis noir 
  • 2 carottes (des couleurs que vous préférez)
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 tête de brocoli
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 boîte de lait de coco (400ml)
  • 2 citrons jaunes
  • 3 pincées de sel
  • 3 tours de moulin à poivre
  • 1 pincée de curcuma
  • 2 pincées de cumin
  • 1 pincée de curry
  • 1 pincée de citronnelle
  • 1 c. à soupe de graines de sésame

Préparation

Lavez  les légumes, puis à l’aide d’un économe faire des lamelles de carottes et de radis . Coupez les autres légumes finement. Réservez dans un saladier.

Pressez les citrons et versez le jus sur les légumes découpés. Ajoutez le sel et laissez reposer 30 min.

Pendant ce temps, diluez dans un peu d’eau tiède l’ensemble des épices. Versez ce mélange dans le bol d’un Blender, ajoutez le lait de coco, puis mixez quelques secondes. Verser dans des bols la préparation à base de lait de coco.

Placez ensuite les légumes marinés au centre du bol.

Pour finaliser la présentation, disposer les feuilles de coriandre fraîche et les graines de sésame sur la préparation. 

 

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