J’avais il y a quelques temps trouvé :

 une recette de pain ‘magique’ sans gluten.

Elle m’avait interpellée car il n’y avait pas de farine, pas de fécule, pas de gomme de guar, pas d’oeuf, bref tout ce qui ne me parait pas indispensable aujourd’hui pour faire un pain !

Mais alors qu’est ce qu’il y a donc dans ce pain MAGIQUE ? et vous allez mieux  comprendre  pourquoi on l’a nommé : magique !

Les ingrédients :

  • 375 ml de grains selon ce que vous avez dans vos placards, et l’avantage , c’est qu’il y a toujours des fonds de bocaux à terminer (Riz, petit épeautre, quinoa, sarrasin, lentilles…)
  • 4 cuillerées à soupe bombées de psyllium
  • 250 ml d’eau
  • 1  cuillerée à soupe rase de bicarbonate
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 2 poignées de graines au choix (sésame, graines de pavot pour moi, mais c’est aussi en fonction de vos réserves : courge, chanvre, lin…)
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre

Comment faire, c’est super simple : 

  • Faire tremper les grains la veille dans un grand saladier rempli d’eau.
  • Le matin Mettre le psyllium à tremper 5/10 mn dans 125 ml d’eau
  • Egoutter les grains, puis les mettre dans le robot avec 125 ml d’eau et tous les ingrédients  sauf le vinaigre.
  • Quand le mélange est bien homogène, rajouter le vinaigre et remixer à nouveau.
  • Mettre dans un moule à cake chemisé, pour 40 mn th° 160°C.
  • Le laisser reposer 10 mn avant de le démouler
  • Le couper qu’après refroidissement complet.

Vous pouvez toaster les tranches en les passant au grille pain, il devient craquant et très bien pour des toasts.

A tester, vous ne serez pas déçu !

 

 

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J’ai adoré le pain magique !
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